PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN PADA TAMAN NASIONAL BALURAN - Moehammad Robith Nahdi; Kartika Anggraeni Sudiono Putri (JURNAL DIMENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari tangible (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), dan empathy (X5) terhadap kepuasan wisatawan (Y) pada objek wisata konservasi Taman Nasional Baluran secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menerapkan instrumen penelitian berupa kuosioner yang disebarkan kepada 180 responden sebagai sampel yang terpilih melalui teknik pusposive sampling dengan kriteria wisatawan yang pernah  berkunjung ke Taman Nasional Baluran. Dalam analisis data, peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yakni adanya pengaruh secara simultan variabel kualitas pelayanan yang terdiri dari tangible (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), dan empathy (X5) terhadap kepuasan wisatawan (Y). Melalui hasil uji T ditemukan bahwa variabel Tangible (X1), Responsiveness (X3) dan Assurance (X4) berpengaruh signifikan secara parsial. sedangkan, variabel Reliability (X2) dan Empathy (X5) tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Wisatawan (Y) pada Taman Nasional Baluran