STUDI TRANSFORMAS PASAR RAYA KOTA PADANG AKIBAT BENCANA ALAM GEMPA 2009 - Indri Astuti Maulana (JURNAL DIMENSI, 2020)
Pasar memiliki peranan penting yang ada pada suatu kota karena membantu pergerakan ekonomi didalamnya. Hadirnya sebuah pasar tentunya berdampak juga pada warna wajah kota, namun bagaimana dengan pasar yang terus mengalami transformasi akibat bencana alam. Pasar Raya Kota Padang terletak di dataran yang tinggi akan resiko bencana seperti gempa. Tercatat di dua dekate terakhir bencana besar yang melanda yaitu gempa pada tahun 2009, banyak hal yang dikorbankan termasuk bangunan. Kerusakan yang cukup berat dan berdampak pada pergerakan masyarakat kota yaitu Pasar Raya. Jadi untuk melihat perubahan apa saja yang terjadi  di pasar raya dalam segi arsitektur akan dibahas melalui tiga elemen yaitu manusia, aktivitas dan ruang, menggunakan metode sinkronik untuk mengamati kondisi aktual ruang ekonomi kota saat ini dan diakronik untuk mengeksplorasi perkembangan ruang ekonomi kota dan interpretasi fakta-fakta sejarah. Patahan waktu akan menjadi penting pada pembahasan ini karena berbicara tentang sejarah, untuk itu waktu yang diambil ada tiga kategori yaitu pragempa, saat gempa, dan pasca gempa. Dengan demikian didapati kesimpulan bahwa Pasar Raya mengalami transformasi yang cukup besar dari segi fungsi ruangnya.