PENGARUH PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Sabki Sabki; Selfia Alke Mega (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Program pelatihan dan Pengembangan SDM merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Agar bisa meningkatkan dan mengembangan kinerja karyawan di suatu perusahan supaya kinerja dari karyawan bisa tercapai sehingga terdapat sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh program pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Tanjung Karang. Dengan jumlah sample 45 orang, Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan angket, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yaitu dengan bantuan (SPSS). Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Program Pelatihan (X1) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dan Pengembangan SDM (X2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dan Program Pelatihan (X1), dan Pengembangan SDM (X2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan di PT PLN (Persero) UP3 Tanjung Karang.