PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN TEGAL - M ADRIKNI SYIFA; VIVIN MAHARANI EKOWATI (JURNAL DIMENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Self Efficacy terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja, serta untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Self Efficacy terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah explanatory research. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal atau lebih dikenal dengan DPU Kabupaten Tegal. Populasi seluruh karyawan adalah 138 orang dan jumlah sampel sebanyak 103 karyawan. Penelitian ini juga menggunakan model analisis jalur dimana terdapat variabel mediasi yang mempengaruhi variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja apabila dimediasi oleh kepuasan kerja pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Tegal.