TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA KARTA JAYA - Fika Attaqy; Khairudin Khairudin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penyelengaraan anggaran penngelolaan dana desa di Desa Karta Jaya masih mengalami masalah, masalah yang terjadi terletak pada sumber daya manusia dalam pengelolaan laporan pertanggungjawaban APBDes masih kurang memadai, keterlambatan turunnya APBD, dan pelaksanaannya pun masih kurang baik. Penelitian ini penting dilakukan untuk menilai dan mengevaluasi pengelolaan keuangan desa melalui transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemereintah desa Karta Jaya telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dengan baik.