PENERAPAN LOGISTIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PT. REMENIA SATORI TEPAS. - Desy Rinika; Emanuel Zai; Arvin Clarence; Desy Rinika; Jeffri Winardy; Jerly Engelina; Jessica Jessica; Selinetan Selinetan (JURNAL DIMENSI, 2022)
ABSTRACT PT. Remenia Satori Tepas is an oil distributor company. This company is known to be engaged in trading motorcycle spare parts products and this company has established cooperative relationships with various workshops and is known as a Top 1 brand oil distributor company. This study aims to determine the effect of transportation, distribution center location and product availability on the business of PT. Remenia Satori Tepas logistically. The analytical method used in this research is to use a descriptive qualitative method. The basis of company competition can be seen in how companies are able to implement processes in producing superior, cheaper and faster goods or services than other competitors, for that of course a company must be able to improve the performance of its logistics system to make progress. Through a transportation system that is handled well by the company, products can be sent to the right place to meet customer demands. PT. Remenia Satori Tepas requires a very strategic distribution center location so that the resulting products can be distributed efficiently and responsively, so that business performance and income can be stable and consistently increase. PT. Remenia Satori Tepas itself suffers a loss because it cannot meet the needs of end consumers and will reduce the profits that the company may get. Keywords : Logistic, Transportation, Distribution Center Location, Product Availability, Business Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Logistik transportasi, lokasi pusat distribusi dan ketersediaan produk terhadap kinerja bisnis PT. Remenia Satori Tepas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat secara deskriptif. PT. Remenia Satori Tepas sendiri mengalami kerugian karena tidak dapat memenuhi kebutuhan konsumen akhir yang berarti akan mengurangi keuntungan diperoleh perusahaan. Dasar dari persaingan perusahaan dapat dilihat pada bagaimana perusahaan mampu mengimplementasikan proses dalam menghasilkan barang atau jasa yang unggul, harga yang kompetitif dan lebih cepat dibandingkan pesaingnya. Oleh karena itu, perusahaan harus mampu memperbaiki kinerja sistem logistiknya untuk memperoleh kemajuan. Melalui sistem transportasi yang ditangani dengan baik oleh perusahaan, produk dapat dikirim ke tempat yang tepat untuk memenuhi permintaan pelanggan. PT. Remenia Satori Tepas memerlukan lokasi pusat distribusi yang sangat strategis agar distribusi produk dapat berlangsung secara efisien dan responsif, sehingga kinerja perusahaan membaik dan konsisten. Kata kunci: Logistik, Transportasi, Lokasi Pusat Distribusi, Ketersediaan Produk, Kinerja Bisnis