PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA FAJAR BARU KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Eprina Eprina; Nurdiawansyah Nurdiawansyah (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Dana Desa Setiap Tahun semakin meningkat sehingga memerlukan perencanaan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Agar Proses pembangunan suatu Desa berjalan lancar sesuai dengan target pemerintah pusat. Untuk menghindari penyalah gunaan karena melihat dana yang cair cukup besar peneliti bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Perencanaan Pengelolaan Keuangan Desa Fajar Baru? Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kulaitatif. Objek dalam penelitian ini adalah perencanaan pengelolaan keuangan Desa di Desa Fajar Baru.Teknik analisis yang digunakan ada 2 teknik analisis data yakni Reduksi Data dan Penyajian Data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan APBDesa Fajar Baru disusun oleh sekretaris desa yang mengacu pada RPJMDesa & RKPDes yang telah disusun oleh kepala desa bersama BPD dan beberapa tokoh masyarakat desa untuk mewakili masyarakat, SDM dan Fasilitas kurang memadai untuk perkembangan desa Fajar Baru dan kepala desa menjadi penengah bagi keinginan masyarakat yang berdeda-beda .Setelah Perencanaan hingga evaluasi APBDesa Fajar Baru ini berdasarkan Permendagri No 37 tahun 2007 tentang pedoman Keuangan Desa.