ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA POWTOON UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS 5 SD NEGERI KARANG TENGAH 11 KOTA TANGERANG - Ahmad Arif Fadilah, M.Pd; Irna Sukmawati; Eka Yulyawan Kurniawan, M.Pd (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pemanfaatan Media Powtoon untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik di Kelas V SDN Karang Tengah 11 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara mengenai pendapat tentang penggunaan video powtoon selama pembelajaran online dengan pihak guru dan juga orangtua yang mendimpingin anak belajar dirumah, dan juga angket yang di isi oleh siswa mengenai bagaimana pendapat mereka tentang penggunaan video powtoon, Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Karang Tengah 11 Kota Tangerang, yang memiliki jumlah 22 siswa yaitu 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Hasil temuan data menunjukkan bahwa minat belajar yang dimiliki oleh siswa perempuan dalam penggunaan powtoon lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki. Hal ini dibuktikan dari hasil diagram persentase minat belajar siswa dalam penggunaan media powtoon, dengan 10 pernyataan positif memperoleh persentase rata-rata antara 60,42% - 75,00% dengan Kriteria Tinggi dan 10 pernyataan negatif memperoleh persentase rata-rata antara 45,83% - 56,25% dengan Kriteria Sedang yang diperoleh siswa perempuan. Dan 10 pernyataan positif memperoleh persentase rata-rata antara 47,50% - 57,50% dengan Kriteria Rendah dan Sedang dan 10 pernyataan negatif memperoleh persentase rata-rata antara 55,00% - 77,50% dengan Kriteria Tinggi dan Sedang yang diperoleh siswa laki-laki.