Peran Pendidikan Karakter dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang Bermutu - Ummil Khairiyah; Herio Rizki Dewinda (Psyche 165 Journal, 2022)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang penting dan strategis dalam kesuksesan sebuah organisasi dan bidang industri lainnya. Pengelolaan sumber daya manusia menjadi pokok utama perhatian pemerintah dan berbagai pihak, karena sumber daya manusia yang bermutu dan berkualitas memiliki kontribusi terhadap percepatan pembangunan perekonomian negara. Banyak upaya dan usaha yang harus dilakukan agar sumber daya manusia meningkat dan dapat bersaing baik di dalam negeri maupun bersaing secara internasional. Salah satu usaha penting dalam meningkatkan sumber daya manusia adalah dengan meningkatkan soft skill. Soft skill menjadi perhatian utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang bermutu dan berkualitas di dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran pendidikan karakter yang diterapkan dalam dunia pendidikan mampu mengembangkan soft skill individu sehingga bisa menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu dan berkarakter sehingga dapat berguna sesuai dengan bidangnya. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian, metode systematic review digunakan dalam melakukan review, telaah isi, evaluasi secara terstruktur, melakukan klasifikasi, dan mengkategorikan evidence based yang didapatkan sebelumnya.  Literatur yang digunakan pada penelitian ini diambil dari sumber-sumber yang relevan dan mutakhir yang diambil dari beberapa sumber jurnal terbaru. Hasil analisa menunjukkan metode pendidikan karakter mampu mengembangkan soft skill dari peserta didik sehingga mempersiapkan mereka menjadi sumber daya manusia yang bermutu, berkarakter, unggul dan siap bersaing di kancah nasional dan internasional.