ANALISIS BEBAN KERJA DAN PENGEMBANGAN PERSAMAAN PREDIKSI KONSUMSI OKSIGEN - Moden Purba (JURNAL DIMENSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja pada mahasiswa dan mengembangkan persamaan prediksi konsumsi oksigen pada mahasiswa tersebut Pada penelitian ini, beban kerja yang dilakukan apakah masih dalam batas normal serta mengembangkan persamaan konsumsi VO2 bagi masing-masing jenis pekerjaan tersebut dengan melakukan penelitian menggunakan sepeda ergonometer dan pengangkatan beban secara manual. Data diperoleh dari pengambilan data denyut jantung, serta data kesehatan mahasiswa pekerja, diolah dan dicari persamaan prediksinya menggunakan metode statistic. Uji multikolinearitas antar variabel independen dan metode stepwise Hasil penelitian menunjukkan dari 240 mahasiswa, 80% mahasiswi bekerja di elektronika sedangkan sisanya di bidang lain dan tidak bekerja. Selain itu juga pada pengukuran submaksimal menggunakan sepeda ergocycle menunjukkan pada menit ke-8 terjadi penurunan denyut jantung dan begitu juga pada pengangkatan benda secara terjadi penurunan heart rate pada menit ke-10 dan diklasifikasikan dalam pekerjaan ekstrim. Selain itu juga ada hubungan antara VO2 maksimum dengan heart rate sehingga didapat persamaan VO2 Max = 11.531 – 0.056 x heart rate dan VO2 max = 23.910 – 0.141 x heart rate.