ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL - Jesika Sari; Aminah Aminah (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian di UMKM Tahu Di Desa Bangun Rejo untuk melakukan perhitungan biaya produksinya masih menggunakan perhitungan yang sederhanan dimana belum melakukan perhitungan secara terperinci biaya-biaya yang di keluarkan selama produksinya. Bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi dan untuk mengetahui penetapan harga jual. Jenis penelitian metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode perusahaan menunjukan hasil yang berbeda yaitu lebih besar. Hal ini di sebabkan karena perhitungan yang dilakukan UMKM belum membebankan biaya overhead di setiap produksinya.