Hubungan Antara Kesesakan dengan Stres pada Istri di Rumah Susun dan Sewa (Rusunawa) Kota Padang - Feby Fadilla; Harry Theozard Fikri; Frihapma Semita Ade (Psyche 165 Journal, 2022)
Kesejahteraan merupakan hal yang diharapkan oleh setiap keluarga dalam masyarakat, karena tingkat kesejahteraan keluarga mencerminkan kualitas kehidupan keluarga. Implikasi ini terkadang tidak sejalan dengan harapan yang seharusnya terjadi, karena masih terdapat keluarga yang berstatus sebagai Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Salah satu solusi yang dihadirkan adalah dengan penyediaan rumah susun dan sewa (Rusunawa). Berdasarkan bukti-bukti yang didapatkan, para istri yang tinggal di Rusunawa mengalami gejala yang berhubungan dengan stres, selain itu faktor lingkungan dan kondisi rusunawa juga menimbulkan gejala kesesakan yang dirasakan oleh para istri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kesesakan dengan stres pada istri di rumah susun dan sewa kota Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kesesakan dan variabel terikat adalah stres. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian  ini yaitu skala kesesakan dan skala stres. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah 72 orang istri yang tinggal di Rusunawa Kota Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisian validitas pada skala kesesakan bergerak dari rix = 0.307 sampai dengan rix = 0.781 dengan koefisian reliabilitas α = 0.937 sedangkan pada skala stres bergerak dari rix= 0.304 sampai dengan rix= 0.707 dengan koefisian reliabilitas α = 0.940. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0.438 dengan taraf signifikan 0.000 yang berarti diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kesesakan dengan stres pada istri di Rumah Susun dan Sewa (Rusunawa) Kota Padang. Adapun sumbangan efektif dari variabel kesesakan terhadap variabel stres sebesar 19%.