ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA PABRIK PENGOLAHAN KAYU CERMAI JAYA - Dimas Kusuma Nur Mahesa; Luke Suciyati Amna (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Menganalisa penerapan Akuntansi Lingkungan pada Pabrik Pengolahan kayu Cermai Jaya.Untuk mengetahui kesuaian antara proses identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan biaya lingkungan yang diterapkan Pengolahan Kayu Cermin Jaya dengan PSAK. Peneliti menggunakan model penelitian Kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Sekunder dan Data primer. Teknik analisis data ada 3 yaitu Reduksi Data, Data display dan Verification.Hasil penelitian Pabrik Pengolahan Kayu Cermai Jaya dalam kegiatan operasionalnya menghasilkan limbah padat dan mengelola limbahnya dikelola secara internal dan Eksternal, Pabrik Pengolahan Kayu Cermai Jaya dalam mengalokasikan biaya lingkungan sudah dilakukan dengan cukup baik menurut PSAK Tahun 2015 No.1 Penyajian Laporan Keuangan, tapi masih belum membentuk Laporan Khusus Akutansi keuangan dan belum menjelaskan secara khusus pada Catatan Laporan Atas Keuangan (CLAK) dan Kategori biaya lingkungan yang dialokasikan oleh Pabrik Pengolahan Kayu Cermai Jaya sesuai dengan teori Hansen dan Mowen.