PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Zaitun Khalifah; Nafisa Nurulrahmatiah (JURNAL DIMENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Current ratio, Cash ratio, Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga saham. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari Annual report  perusahaan berupa tabel yang berisi aset lancar, kewajiban lancar, kas dan setara kas, laba bersih setelah pajak, dividen, jumlah saham yang beredar, penjualan dan harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 yaitu sebanyak 9 perusahaan. Sampel penelitian ini yaitu 4 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI 2016-2020. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Dengan menggunakan kriteria (1) Perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 (2) Perusahaan farmasi yang membagikan deviden selama periode penellitian tahun 2016- 2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Dalam penelitian teknik analisis data yang digunakan adalah asumsi klasik, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel Cash ratio secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Variabel Earning Per Share (EPS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel Current ratio, Cash ratio, EPS dan NPM secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.