ANALISIS KEEFEKTIFAN KOMIK EDUKASI TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Adi Purwanto; Wahono Widodo (PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan komik edukasi dalam meningkatan pemahaman konsep siswa pada materi energi terbarukan. Jenis penelitian dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Intack Group Comparison. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Perak dengan 2 kelas sebagai sampel penelitian, kelas kontrol sebagai VII-B dan kelas eksperimen sebagai kelas VII-A. Metode test yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan komik dalam pembelajaran digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Data nilai pre-test dan post-test kemudian dianalisis untuk mendapatkan peningkatan pemahaman konsep siswa. Pada hasil uji-t menunjukkan kelas eksperimen memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan selama pembelajaran, dengan kelas eksperimen yang lebih baik dari kelas kontrol. Pada nilai n-gain kelas kontrol sebesar 0,11 dan kelas eksperimen sebesar 0,86, hal ini membuat kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dalam hal pemahaman konsep siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan komik sangat efektif.