EVALUASI SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH (STUDI PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KONAWE) - Takwim Takwim; Daniel Tomanggung (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana sistem pemungutan pajak untuk meningkatkan pendapatan daerah pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif - kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau observasi langsung kepada sumber data yang berkaitan dengan penelitian ini yaitu pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran dari masyarakat kabupaten konawe dalam membayar iuran pajak, hal ini disebabkan oleh beberapa hal yang melatarbelakangi rendahnya kesadaran membayar pajak, yakni ketidaktahuan masyarakat bagaimana proses penyaluran pajak itu sendiri dan munculnya pemikiran "tidak mau tahu" dengan urusan pajak pemerintah serta munculnya isu praktik penggelapan dana oleh pemerintah belakangan ini.