PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT - Cintiya Cintiya; Riswan Riswan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Kinerja keuangan merupakan gambaran dari pencapaian keberhasilan perusahaan dapat diartikan sebagai hasil yang telah dicapai atas berbagai aktivitas yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Penyaluran Kredit pada Perusahaan Bank Umum yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2020. Dalam penelitian ini terdapat 4 variabel Independen yang diuji, CAR, ROA, NPL dan LDR. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan Bank Umum yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2020. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga dapat memperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018-2020, sehingga jumlah data dalam penelitian ini sebanyak 75 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat SPSS V.20. Hasil penelitian membuktikan bahwa ROA dan LDR berpengaruh terhadap penyaluran kredit, sedangkan CAR dan NPL tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit.