IMPLEMENTASI MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PELAYANAN PELANGGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PT. PLN (PERSERO) ULP TANJUNG KARANG - Dika Saputra; Ardansyah Ardansyah (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi motivasi kerja serta pelatihan SDM di PT PLN (Persero) ULP Tanjung Karang selama masa pandemi COVID-19. Sesuai observasi pada PT. PLN (Persero) ULP Tanjung Karang kinerja sdm yang ada dikatakan kurang atau menurun, hal tadi dipicu oleh pandemi Covid-19 yg berlangsung serta mengakibatkan banyak sekali hal terhambat. Pelatihan/training sdm memastikan kinerja yg lebih baik. Survei ini dilakukan guna menganalisis motivasi karyawan serta training sdm selama masa pandemi Covid-19. Penulis menggunakan survei kerja lapangan dengan metode analisis kualitatif. Penulis mengumpulkan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. kesimpulan survei ini ialah motivasi kerja pegawai yg ada pada masa pandemi COVID-19 telah ada, tetapi perlu pembenahan serta training sdm yang dilakukan belum efektif karena ini dilakukan secara online serta training dilakukan menggunakan metode latihan on the job