ANALISIS STRATEGI BISNIS KOPI TUNE UP UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Napoleon Bintang; Vonny Tiara Narundana (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Bisnis coffee shop atau kedai kopi adalah salah satu usaha baru yang akhir-akhir ini banyak diminati oleh banyak pelaku usaha di daerah Bandar lampung. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya usaha kedai kopi yang bermunculan di kota Bandar Lampung. Salah satu kedai kopi yang ada di Bandar Lampung yaitu kopi tune up. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa strategi bisnis Kopi Tune Up untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi bisnis yang tepat untuk Kopi Tune Up. Sampel dari penelitian ini menggunakan Kopi Tune Up sebagai sampel dan Marimo sebagai pembanding. Jumlah kedai kopi yang digunakan sebanyak 2 kedai kopi menggunakan data yang didapat dari kuesioner dan wawancara terhadap owner serta customer dari Kopi Tune Up dan Marimo. Pengukuran yang digunakan adalah kuesioner kepada customer Kopi Tune Up dan Marimo serta wawancara dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan Kopi Tune Up memiliki rasa minuman yang lebih enak dan harga yang sangat murah. Kemudian analisis dari diagram cartesius SWOT menunjukkan Kopi Tune Up berada di kuadran 1 yaitu pertumbuhan yang agresif dimana perlu dilakukan marketing yang kuat, ekspansi, dan menciptakan minuman yang inovatif. Lalu analisis dari matrik SWOT dimana nilai tersebar didapatkan oleh ST sebesar 3.9 dan SO sebesar 3.45. Strategi SO yang perlu dilakukan yaitu promosi melalui instagram, membuat varian baru dan meningkatkan traffic. Kemudian strategi ST yang perlu dilakukan yaitu memberi petunjuk jalan yang jelas, menambah jumlah lampu di malam hari dan memberikan promo khusus take away.