PENGARUH METODE CAMEL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bunga Ayu Purwasih; Herry Goenawan Soedarsa (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini Bertujuan Untuk melihat bagaimana pendekatan CAMEL mempengaruhi pertumbuhan labaa pada bank devisa swasta yang terdaftar di BEI dari 2018 sampai dengan 2020. Penelitiian ini menggunakan strategi purposive sampling, dengan sampel sebanyak 15 bank devisa swasta yg terdaftar di BEI. Analisis regresi liinier berganda digunakandalam penelitian ini. Hasil uji f menunjuukkan bahwa CAR, NPL, NIM, ROA dan LDR semuanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba.Variabel NPL berpengaruh negatif dan kecil terhadap pertumbuhan laba, menurut uji T. CAR, NIM, ROA, dan LDR, di sisi lain, memiiliki dampak positif yang besar terhadap pertumbuhan laba.Kajian ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam memperkirakan pertumbuhan laba dan meningkatkan kinerja bank secara keseluruhan melalui peningkatan efisiensi bisnis dan Pemberian kredit dilakukan dengan tetap memperhatikan prinsip kehati-hatian.