DETERMINAN DISPARITAS DISTRIBUSI PENDAPATAN DI JAWA BARAT (2011-2020): PENDEKATAN PANEL SPASIAL - Zulham Perdana Mahadi; Akhmad Syariuddin; Didi Nuryadin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap disparitas distribusi pendapatan di Jawa Barat, (2) menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap disparitas distribusi pendapatan di Jawa Barat, (3) menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas distribusi pendapatan di Jawa Barat, (4) menganalisis keterkaitan spasial terhadap disparitas distribusi pendapatan di Jawa Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari beberapa sumber. Alat analisis yang digunakan adalah pendekatan panel spasial. Pemilihan model yang digunakan dalam penelitian ini adala Spatial Autoreggresive Model (SAR). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat keterkaitan spasial di Jawa Barat. IPM dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas distribusi pendapatan. Sedangkan pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap disparitas distribusi pendapatan.