PENGARUH GREEN PERCEIVED RISK DAN GREEN PACKAGING TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION PADA PRODUK SKINCARE AVOSKIN: STUDI PADA KONSUMEN TERHADAP NIAT BELI PRODUK AVOSKIN - Atika Kusumawati; Monika Tiarawati (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Semakin berkembangnya peradaban manusia dan kemajuan teknologi, ada dampak yang ditimbulkan dari perkembangan positif tersebut. Salah satunya adalah masalah kerusakan lingkungan yang dapat memunculkan ancaman serius apabila manusia tidak memiliki kepedulian untuk memperbaikinya. Tren saat ini menunjukkan sisi positif dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap lingkungan. Dalam hal ini, peneliti menguji pengaruh green perceived risk dan green packaging terhadap green purchase intention produk skincare Avoskin. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan model regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan kriteria responden belum pernah melakukan pembelian skincare Avoskin dan memiliki niat pembelian produk dalam waktu dekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green perceived risk secara negatif tidak mempengaruhi green purchase intention produk skincare Avoskin dan green packaging berpengaruh secara positif terhadap green purchase intention produk skincare Avoskin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pelaku usaha di Indonesia dalam pengembangan usaha dengan menggunakan faktor kehijauan sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan niat pembelian produk untuk konsumen baru mereka.