PENGEMBANGAN E-MODUL PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PEMBUATAN WEBSITE SISWA KELAS XI JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMKN 1 JOMBANG - Moch Aldy Suseno; Finisica Dwijayati Patrikha (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Riset ini ialah bagian dari penelitian pengembangan yang mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif lewat kuesioner, wawancara, dan observasi. Penghimpunan data melalui lembar validasi berupa angket dengan skala likert 1-5 guna menilai valid atau tidaknya instrumen. Lembar validasi ini terdiri dari empat macam, yaitu dalam pendekatan ini peneliti menyebarkan angket kepada ahli media, ahli materi, guru bisnis online, dan siswa kelas XI yang juga disediakan jawaban angket. Penelitian ini bertujuan untuk membuat e-modul bisnis online sebagai salah satu bentuk edukasi. E-Module Bisnis Online ini mencakup manual instruksional, sumber daya, soal latihan, ringkasan, dan refleksi diri. E-modul bisnis online ini dimaksudkan untuk menarik perhatian siswa kelas XI bisnis online dan pemasaran dalam memahami konten yang berkaitan dengan pembuatan website online. Sebelum uji coba, media divalidasi oleh para ahli, dengan hasil "sangat baik". 86,5% dari 10 siswa menilai materi pembelajaran berupa modul “sangat baik”. Dalam uji lapangan, 93,3% dari 34 siswa menilai E-Modul sebagai "sangat baik". Dari hasil uji lapangan dikonklusikan bahwa E-Modul yang dirancang untuk siswa BDP kelas XI di SMKN 1 Jombang merupakan sarana yang sangat baik untuk proses belajar mengajar di kelas.