PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DAN KEBEBASAN EKONOMI TERHADAP PEMBANGUNAN MANUSIA DI KAWASAN NEGARA ASEAN TAHUN 2014-2019 - Riko Adi Saputra; Didi Nuryadin; Asih Sri Winarti (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi IPM, TIK dan EFI dengan tipologi klassen di kawasan negara ASEAN pada 2014-2019 dan pengaruh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta kebebasan ekonomi terhadap pembangunan manusia di kawasan negara ASEAN pada 2014-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data gabungan data deret waktu gabungan data panel dari tahun 2014 – 2019 dan data cross section di 10 negara ASEAN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Teknologi Informasi dan Komunikasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap Pembangunan Manusia di Kawasan Negara ASEAN pada tahun 2014-2019, Kebebasan Ekonomi memiliki efek positif dan signifikan terhadap Pembangunan Manusia di Kawasan Negara ASEAN pada tahun 2014-2019.