PENGARUH KUALITAS AUDITOR, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING - Mellyani Mellyani; Riswan Riswan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Kemampuan dalam mempertahankan hidup dan kelanjutan pada usahanya di masa depan harus dimiliki oleh setiap perusahaan. Sebab, didirikannya entitas bertujuan untuk menjaga keberlangsungan hidup usahanya melalui opini dari going concern. Kemudian, kondisi lingkungan perusahaan juga menjadi salah satu dari banyaknya faktor penentu akan keberhasilan perusahaan dalam menjalankan usahanya. Berdasarkan observasi ditemukan fenomena berupa penghapusan yang dilakukan BEI terhadap pencatatan pada saham milik PT. Borneo Lumbung Energi & Metal Tbk, disebabkan adanya kesulitan keuangan (financial distress), ketidakpastian akan mempertahankan keberadaan perusahaannya, serta memburuknya citra perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengukur seberapa berpengaruhnya variabel yang diteliti atas opini audit going concern. Populasi penelitian meliputi Industri Manufaktur yang terdaftar pada BEI tahun 2017-2020. Penelitian menunjukkan hasil bahwa kualitas auditor, profitabilitas, serta ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan, kemudian untuk solvabilitas berpengaruh negatif signifikan.