PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS MENURUT IAS 41 AGRICULTURE DAN PSAK 69 (STUDI PADA PTPN XII KEBUN TEH WONOSARI) - Mohamad Soedarman; Dechivera Sumengkar; Lailatus Sa’adah (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengelolaan akuntansi aset biologis menurut International Accounting Standart 41 Agriculture dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 69. Objek penelitian ini adalah PT Perkebunan Nusantara XII kebun teh Wonosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini  teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Sumber  pengumpulan data menggunakan metode : dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik Analisis data dalam penelitian ini dimulai dari pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), analisa data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) PT Perkebunan Nusantara XII kebun teh Wonosari diketahui telah melakukan perlakuan akuntansi aset biologi baik dalam pengakuan, pengukuran dan penyajian, (2) PT Perkebunan Nusantara XII kebun teh Wonosari telah menerapkan standar IAS 41 dalam deskripsi, pengukuran dan penyajian aset biologis, sedangkan, dalam ruang lingkup dan pengakuan yang dilakukan perusahaan tidak sesuai dengan IAS 41, (3) PT Perkebunan Nusantara XII kebun teh Wonosari telah menerapkan PSAK 69 pada ruang lingkup, deskripsi, pengakuan dan penyajian, sedangkan dalam pengukuran yang perusahaan lakukan tidak sesuai dengan standar PSAK 6