ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN BARANG PADA PT IDN SOLAR TECH - Ita Mustika; Siti Rabiah; Sri Mulyati (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas dan efisiensi dari sistem informasi akuntansi yang diterapkan oleh PT IDN SOLAR TECH dalam penerimaan dan pengeluaran barang dagang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran barang cukup baik pencatatan persediaan menggunakan metode perpetual, Metode untuk penilaian persediaan yang diterapkan oleh PT IDN SOLAR TECH adalah metode FIFO di mana barang yang masuk lebih dahulu akan dikeluarkan atau dijual lebih dahulu. Sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran barang digunakan dalam perusahaan untuk keberlangsungan proses produksi.