PENGARUH KEDISIPLINAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII - Rival Kurniadi Amal (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
PT Perkebunan Nusantara XII merupakan sebuah perusahaan agrobisnis dan agroindustri yang sahamnya dimiliki sepenuhnya oleh pemerintah Republik Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kedisiplinan melalui organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara XII. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik simple random sampling pada sampel sebanyak 97 individu. Analisis Regresi Linier Berganda dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Berdasarkan temuan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) kedisiplinan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, (2) kedisiplinan mempengaruhi organizational citizenship behavior, (3) organizational citizenship behavior mempengaruhi kinerja karyawan, dan (4) kedisiplinan mempengaruhi kinerja karyawan melalui organizational citizenship behavior.