MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL MELALUI LENSA MANAJER SUMBER DAYA MANUSIA GENERASI BERIKUTNYA - M. Adenuddin Alwy (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Digitalisasi fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam organisasi sedemikian rupa sehingga fungsi ini memiliki kemampuan untuk melompati fungsi pendukung lainnya. Revolusi ini mempengaruhi persepsi nilai tambah oleh manajemen sumber daya manusia dan pada saat yang sama memastikan bahwa manajemen sumber daya manusia mengambil peran yang lebih signifikan dalam organisasi. Tujuan dari penelitian eksploratori ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa S-1 manajemen sumber daya manusia dalam manajemen sumber daya manusia di era digital (pertanyaan penelitian: bagaimana persepsi mahasiswa manajemen sumber daya manusia dalam manajemen sumber daya manusia di era digital?). Kontribusi dari penelitian ini adalah mengeksplorasi persepsi manajer sumber daya manusia generasi masa depan tentang peran baru manajemen sumber daya manusia dalam tenaga kerja yang berubah secara digital yang akan menjadi bagian dari mereka. Metodologi penelitian kualitatif diadopsi yang terdiri dari dua kelompok fokus dua jam dengan 20 peserta di setiap kelompok. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa sarjana manajemen sumber daya manusia memandang manajemen sumber daya manusia di era digital untuk menjalankan semua peran tradisional yang terkait dengan manajemen sumber daya manusia, namun dengan cara yang lebih efektif, efisien, produktif, dan tangkas, sebagai hasil dari literasi teknologi dan kompetensi dalam analitik SDM. Studi ini memiliki sejumlah implikasi dan rekomendasi bagi organisasi dan penyelenggara pendidikan tinggi.