ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PASAR MAKAM GUS DUR KABUPATEN JOMBANG - Ahmad Faruk; Wahyu Dwi Warsitasari (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pasar rakyat ialah satu diantara berbagai indikator nyata aktivitas ekonomi di wilayah tertentu. Masalah penelitian meliputi pengaruh modal, lamanya berusaha, lokasi, jam kerja, serta usia pedagang pada pendapatan pedagang di Pasar Makam Gus Dur Kabupaten Jombang. Tujuan dilakukannya penelitian guna mendapatkan pengetahuan pengaruh modal, lamanya usaha, lokasi, jam kerja, serta usia pedagang pada pendapatan Pasar Makam Gus Dur Kabupaten Jombang. Metode yang diterapkan kuantitatif dengan regresi linier berganda. Data berjenis primer berupa kuisioner. Hasil penelitian diketahui, modal (X1) bernilai 0.556, jam kerja (X2) bernilai 0.099, usia pedagang (X5) bernilai -0.025, lamanya usaha (X4) bernilai 0.118, dan lokasi usaha (X3) bernilai 0.128. ini menandakan, keseluruhan variabel independen, kecuali X5, memiliki pengaruh signifikan pada pendapatan pedagang di Pasar Makam Gus Dur Kabupaten Jombang dengan tingkat kepercayaan 92%.