PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dyat Sekar Sari; Riswan Riswan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Dalam dunia bisnis yang terus maju dan berkembang, persaingan antar pelaku bisnis terus meningkat, sehingga mendorong banyak pelaku bisnis berupaya untuk terus memaksimalkan nilai perusahaannya guna menarik minat para investor. Namun, tidak semua perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahannya. Tujuan dari penelitian ini tidak lain ialah untuk menunjukkan bagaimana struktur modal, profitabilitas dan likuiditas dapat memengaruhi nilai perusahaan. Teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian dalam penelitian ini. Data sekunder yang digunakan ialah data harga saham serta laporan keuangan dari perusahaan sub industri makanan olahan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2020. Purposive samplyng terpilih sebagai teknik pengumpulan sampel dan ada 12 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel pada penelitian ini, dengan jumlah sampel sebanyak 36. Analisis regresi berganda digunakan pada penelitian ini dengan SPSS 18. Temuan menunjukan bahwa struktur modal dan likuiditas mempunyai dampak positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi profitabilitas mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.