Pelatihan Penyusunan Anggaran Uang Saku sebagai Upaya Financial Freedom Mahasiswa - Tri Wahyuni Sukiyaningsih; Ade Nahdiatul Hasanah (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2022)
Topik pengabdian masyarakat ini kami lakukan pada mahasiswa maupun pelajar yang ada di Kota Serang. Topik ini kami pilih karena banyak mahasiswa dan pelajar yang belum terlihat mampu mengatur keuanganya secara berkala dan kemandirian untuk menjadi entrepreneur akan menjadi angan angan semata dikarenakan terbatasnya modal yang dimiliki. Dalam pelatihan ini, kami memberikan konsep awal mengenai pentingnya manajemen keuangan, seperti peranan manajemen keuangan dan ragam penyusunan uang saku mahasiswa dan pelajar yang diperoleh dalam sebuah seminar online. Dari 56 pendaftar seminar terdapat 87% mahasiswa dan 13% pelajar SMK. Para peserta mengikuti kegiatan seminar online sebanyak 2 kali dengan antusias. Terbukti dengan tidak adanya penurunan kehadiran di seminar kedua. Kagiatan selanjutnya adalah mendapatkan angka perkembangan skill peserta seminar dalam menyusun anggaran uang saku melalui bentuk penyusunan yang sesuai dengan kenyaman masing-masing peserta. Perkembangan skill diperoleh melalui pernyataan peserta sebelum pelatihan dan setelah uji coba penyusunan anggaran uang saku.