Pelatihan Akuntansi Pemerintah Daerah pada MGMP Akuntansi SMK Kota Semarang - Ria Dewi Ambarwati; Nina Andriana; Miftahul Hadi (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh diwajibkannya mata pelajaran Akuntansi Instansi/Lembaga, khususnya terkait Akuntansi Pemerintah Daerah, yang menjadi salah satu Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sementara itu, para pengajar sudah cukup lama tidak mendapatkan update informasi dan peningkatan kompetensi terkait dengan akuntansi pemerintahan yang akan mereka ajarkan. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi Akuntansi Pemerintah Daerah bagi para guru SMK yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi Kota Semarang. Output dalam kegiatan ini berupa peningkatan atau pengembangan kompetensi guru-guru pengajar akuntansi dalam bidang Sistem Akuntansi SKPD, Sistem Akuntansi PPKD, dan Penyusunan Laporan Konsolidasi Akuntansi Pemerintah Daerah. Metode pendekatan yang dilakukan untuk menyelesaikan program ini yaitu dengan menggunakan metode ceramah, simulasi soal, dan diskusi. Media kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan secara tatap muka selama dua hari dan dilanjutkan dengan pendampingan melalui Group WhatsApp. Pelatihan ini diikuti oleh 28 peserta. Dari pelatihan ini, pemahaman dan kompetensi guru-guru SMK terkait akuntansi pemerintah daerah telah meningkat yang ditandai dengan meningkatnya hasil post-test sebesar 208% dibandingkan dengan pre-test. Selain itu disertai juga harapan para guru-guru SMK untuk melanjutkan kerjasama dalam peningkatan kompetensi pada mata ajar lainnya.