GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE SEBAGAI ANTESEDENT DARI FIRM VALUE DENGAN EARNING MANAJEMEN SEBAGAI PEMODERASI - Dyah Aruning Puspita; Rais Rasyid; Edi Sudiarto (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial), leverage terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder yakni laporan tahunan. Populasi pada penelitian ini merupakan semua perusahaan real estate property yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan purposive sampling dan didapatkan 36 sampel dari 9 perusahaan dalam periode 3 tahun (2017-2020) dengan kriteria tertentu dari total populasi sebanyak 64 perusahaan. Metode analisis yang digunakan penelitian ini yaitu metode analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba sebagai variabel moderasi memperlemah kepemilikan institusional, leverage terhadap nilai perusahaan dan manajemen laba tidak mampu memoderasi kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan.