TRADISI PAWAI OBOR DALAM MEMPERINGATI TAHUN BARU ISLAM DI KABUPATEN PURWAKARTA - Gilang Risky Maulana; Karisya Aprilliani; Katarina Alfianti Hafianti; Hisny Fajrussalam (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan khazanah keilmuan atau manfaat bagi kehidupan masyarakat khususnya di Kabupaten Purwakarta tentang tradisi pawai obor dalam memperingati tahun baru Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data diambil dari berbagai jurnal penelitian yang sudah diteliti oleh peneliti sebelumnya, dan artikel berita lokal Purwakarta mengenai pawai obor yang telah dilaksanakan dari tahun ke tahun. Maka langkah selanjutnya yang peneliti lakukan yaitu untuk memeriksa kejelasan terkait data yang telah diperoleh, menyusun data sesuai dengan sistematika penulisan yang ditentukan, dan melakukan analisis lebih lanjut. Hasil dari penelitian ini adalah pawai obor banyak dilakukan di daerah-daerah Indonesia dan daerah tersebut memiliki ciri khas dan penaman yang berbeda seperti yang peneliti ketahui pawai obor juga dilaksanakan saat menyambut hari raya idul fitri, hari raya paskah, hari raya 1 Muharram dan bulan Ramadhan. Dan di Purwakarta sendiri pawai obor dilakukan untuk memperingati tahun baru Islam dengan tujuan utuk menjalin dilaturahmi dan membuat masyarakat erat dalam kebersamaan hal ini menyebabkan masyarakat hidup rukun dan damai.