MANAJEMEN SIARAN RADIO DIS 93,5 FM DALAM MEMPERTAHANKAN MINAT PENDENGAR DI TEBING TINGGI - Rika Damanik; Indira Fatra Deni; Fakhrur Rozi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Manajemen Siaran Radio DIS 93,5 FM Dalam Mempertahankan Minat Pendengar Di Tebing Tinggi”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Radio DIS 93,5 FM dalam manajemen kerja di radio terkhusus dibagian penyiaran antara lain Program siaran yang disajikan, target pendengar, dan bagaimana cara radio mengejar pemasukan/pendapatan. Teori yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan teori Ekologi Media dari Dimmick dan Rohtenbuhler. Informan penelitian adalah Station Manajer radio, penyiar, dan empat orang pendengar radio DIS 93,5 FM yang terdiri dari satu orang pelajar, satu orang mahasiswa, satu orang remaja yang sedang bekerja, dan satu orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif desktriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menunjukan hasil temuan bahwa untuk menjaga minat pendengar radio DIS 93,5 FM di Tebing Tinggi menerapkan strategi: Meningkatkan kualitas program, Membangun hubungan emosional dengan pendengar yang bisa berupa keramahan dari penyiar, Mengikuti era digitalisasi, Serta melakukan pemasaran baik secara on air atau off air, Serta tetap memberikan informasi terbaru dan terpercaya.