GAMBARAN KEPATUHAN DIABETES SELF MANAGEMENT PADA PENDERITA DM TIPE II PADA PUSKESMAS BABAKAN SARI - Tita Puspita Ningrum; Hudzaifah Al Fatih; Hani Handayani (Jurnal Keperawatan BSI, 2022)
Penderita diabetes mellitus tipe 2 semakin meningkat. Beberapa masalah yang dapat timbul pada pasien diabetes mellitus dapat dikendalikan apabila pasien dapta patuh dalam pengobatannya (Hidayah, 2019). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan diabetes self management ada penderita dm tipe 2. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian 70 orang, dengan tekhnik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup yaitu Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ). Analisa secara univariat menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian ini didapatkan kepatuhan diabetes self management sebagian besar tinggi9 (70%). Saran untuk pelayanan Kesehatan komunitas adalah memberikan suatu sosialisasi kepada masyarakat terkait penyakit diabetes mellitus, sehingga nantinya masyarakat dapat mengetahui kepatuhan diabetes self management. Memberikan pemberian edukasi tentang kepatuhan diabetes self management pada pasien penderita diabetes.