Pengaruh Indikator Komposit Ketahanan Pangan terhadap Konsumsi Pangan Rumah Tangga Indonesia - Rossy Dwi Anita Anita; Rifki Khoirudin (Journal of Economics Development Issues, 2022)
The study aims to determine the effect of food security composite indicators on household food consumption. Research variables consist of dependent variables, namely household food consumption, and independent variables, namely distance to health facilities, ownership of electricity, access to clean water, length of education, net income, and baby’s weight. The data used are IFLS 4 and IFLS 5 data which are then combined into panel data. The tests used were the selection of the best model, classical assumptions, and statistical tests assisted by the software STATA 14. The results showed that the distance to health facilities, electricity ownership, and length of education had an effect on household food consumption. While the baby’s weight has no effect on household food consumption. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator komposit ketahanan pangan terhadap konsumsi pangan rumah tangga. Variabel penelitian terdiri atas variabel dependen yaitu konsumsi pangan rumah tangga dan variabel independen yaitu jarak ke fasilitas kesehatan, kepemilikan listrik, akses air bersih, lama pendidikan, pendapatan bersih, dna berat badan bayi. Data yang digunakan yaitu data IFLS 4 dan IFLS 5 yang kemduian digabungkan menjadi data panel. Uji yang digunakan yaitu pemilihan model terbaik, asumsi klasik, dan uji statistik yang dibantu oleh software STATA 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak ke fasilitas kesehatan, kepemilikan listrik, dan lama pendidikan berpengaruh terhadap konsumsi pangan rumah tangga. Sedangkan berat badan bayi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pangan rumah tangga.