STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH KOTA MEDAN DALAM MENSOSIALISASIKAN VAKSINASI COVID-19 DI JALAN EKA RASMI KELURAHAN GEDUNG JOHOR KECAMATAN MEDAN JOHOR - Dinda Riliani; Muhammad Husni Ritonga; Muhammad Jailani (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi komunikasi pemerintah kota medan dalam mensosialisasikan vaksinasi covid-19 di Jalan Eka Rasmi Kelurahan Gedung Johor Kecamatan Medan Johor. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif. Dengan memakai teori komunikasi publik tempat penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Springfill Jln Eka Rasmi lurahan Gedung Johor Kecamatan Medan Johor. Teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang diperlukan. Teknik analisis data yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi dan tersediannya referensi. Hasil penelitian ini menerangkan bahwasanya strategi komunikasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Medan dalam menyukseskan Program Vaksinasi covid-19 dengan mengacu pada komponen-komponen yang menjadi jawaban Pemerintah Kota Medan sesuai dengan tugas dan fungsinya untuk melaksanakan kegiatan komunikasi dengan masyarakat memberikan informasi edukasi terkait vaksinasi dan himbauan untuk mendorong masyarakat agar melakukan vaksinasi. Efek komunikasi yang diharapkan yaitu masyarakat mematuhi kebijakan pemerintah dengan melakukan vaksinasi covid-19 sebagai upaya mencegah penyebaran mata rantai virus covid-19.