GAMBARAN SELF AWARENESS TENTANG PENTINGNYA VAKSIN COVID-19 PADA MASA PANDEMIK DI DESA TUNTUNGAN 1 PONDOK SENG TAHUN 2022 - Mestiana Br Karo; Ice Septriani Saragih; Ryanti Gita Lestari (Jurnal Keperawatan BSI, 2022)
Self awareness merupakan perhatian terhadap diri sendiri dan kesiapan untuk mengenali diri sendiri terhadap apa yang dilakukan, dan pemahaman tentang lingkungan yang ada di sekitar kita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran self awareness tentang pentingnya vaksin covid-19 pada masa pandemik di Desa Tuntungan 1 Pondok Seng Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022. Jenis rancangan penelitian yang digunakan dengan rancangan deskriptif dengan metode pengambilan sampel adalah accidental sampling sebanyak 98 responden di Desa Tuntungan 1 Pondok Seng Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh self awareness tinggi 80 responden (81.6%) di Desa Tuntungan 1 Pondok Seng Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang.