EFEKTIVITAS RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR - Karlina Karlina Karlina; Ilham Ilham Ilham; Nurul Afifah Afifah (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor pada Dinas Perhubungan Kota Makassar. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder tahun 2016-2020 melalui wawancara dan dokumen dari Dinas Perhubungan Kota Makassar. Penelitian ini menghitung efektivitas dengan cara membandingkan realisasi dan target penerimaan retribusi pengujian kendaraan bermotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor pada Dinas Perhubungan Kota Makassar tahun 2016 cukup efektif. Efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor tahun 2017 cukup efektif. Efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor tahun 2018 kurang efektif. Efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor tahun 2019 kurang efektif. Dan efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor tahun 2020 tidak efektif. Efektivitas retribusi pengujian kendaraan bermotor yang menurun karena kurangnya kesadaran para pengemudi/pemilik kendaraan untuk melakukan pengujian kendaraannya, keterbatasan sumber daya manusia, dan adanya pelayanan pengujian kendaraan bermotor yang tidak terlaksana sebagai dampak pandemi corona virus disease (covid-19).