PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PEMBAYARAN ONLINE TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SURABAYA - Novy Aulia Safitri; Fitria Hikmatul Jannah; Rachma Indrarini (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara, yang berasal dari kontribusi wajib dari rakyat kepada negara yang bersifat memaksa berdasarkan Undang – Undang, yang digunakan untuk keperluan negara dan kemakmuran rakyat. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas pelayanan pembayaran online terhadap kepuasan wajib pajak di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan untuk dijawab oleh responden. Adapu objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kota Surabaya yang wajib pajak kendaraan bermotor, dengan jumlah sampel sebanayak 50 responden. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang akan dijadikan sampel penelitian. Uji prasyarat analisis memanfaatkan pengujian reliabilitas, serta pengujian validitas dengan menggunakan bantuan SPSS 24, kemudian analisis regresi regresi linier berganda dan uji parsial (uji t) dengan bantuan SPSS 24. Hasil pengujain t menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan pembayaran online secara parsial berdampak atas kepuasan wajib pajak kendaraan bermotor.