ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OMZET PEDAGANG PASAR KOLOMBO DIMASA PANDEMI COVID-19 - Nonik Prasetiyan; Joko Susanto; Asih Sri Winarti (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh modal kerja terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19, (2) menganalisis pengaruh lama usaha terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19, (3) menganalisis pengaruh jam kerja terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19, (4) menganalisis pengaruh digitalisasi pasar terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19, dan (5) menganalisis pengaruh pendidikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner kepada 79 responden dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan bantuan program Eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19. Lama usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19. Jam kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19. Digitalisasi pasar tidak signifikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19. Pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omzet pedagang pasar kolombo dimasa pandemi covid-19.