PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT BANTIMURUNG INDAH KABUPATEN MAROS - ikhlas ikhlas burhan; Abdi Abdi Akbar; Agung Widhi Kurniawan (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi finansial baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Bantimurung Indah Kabupaten Maros.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan merupakan penelitian populasi. Subjek penelitian ini adalah semua karyawan tetap di PT. Bantimurung Indah dengan jumlah 23 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang menggunakan dua metode uji statistic yaitu uji simultan (F) dan uji parsial (t) dengan menggunakan bantuan olah data Statistical Product and Service Solution (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja yang ditunjukkan dari dari hasil uji t hitung sebesar 2.803 dengan signifikansi 0.011. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja yang ditunjukkan dari hasil uji t hitung sebesar 2.590 dengan signifikansi sebesar 0.018. 3) Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja dan kompensasi finansial secara simultan terhadap kepuasan kerja, hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 11.038 dengan nilai signifikansi 0.001 dan dapat ditulis dengan persamaan regresi Y = 16.555 + 0.508 X1+ 0.645 X2. Dengan besar pengaruh sebesar 52.5% terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan 47.5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.