KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANGTUA DAN ANAK PECANDU GAME ONLINE DI KOTA TANJUNG BALAI - Alda Juwita; Muhammad Alfikri; Aulia Kamal (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal dan Anak Pecandu Game Online Di Kota Tanjungbalai” dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi interpersonal orang tua dan anak pecandu game online. Untuk dapat menemukan jawaban dari permasalahan diatas maka peneliti menggunakan teori interaksionisme simbolik sebagai sarana untuk menghubungankan antara masalah dengan teori. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif guna memberikan hasil data serta memberikan fakta terkait bagaimana proses komunikasi interpersonal orang tua dan anak pecandu game online di Kota Tanjungbalai. Dan menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif dengan mencari serta menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan bahan-bahan lainnya. Maka diperoleh hasil bahwa proses komunikasi interpersonal yang digunakan ialah model two way process yang mana pada saat proses tersebut orang tua yang menjadi komunikator pesan maupun informasi atau memberikan wejangan yang mendidik pada anak, sehingga sang anak yang merupakan komunikan dapat menerima pesan maupun informasi dengan baik dan dapat memberikan feedback. Kemudian tujuan dari orang tua tersampaikan dengan mendapat respon atau timbal balik dari sang anak baik itu patuh, cuek atau bahkan marah.