EFEKTIVITAS AKUN TIKTOK DALAM MENYAJIKAN PEMBERITAAN MEDIA MASSA DI KALANGAN REMAJA DESA BANDAR LAMA KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Devi Rasiani; Indira Fatra Deni; Fakhrur Rozi Rozi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas akun TikTok menyajikan pemberitaan media massa dikalangan remaja Desa Bandar Lama Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data yang diperoleh dari responden. Analisis data yang digunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah Uses and Gratification Theory yang memusatkan perhatian pada penggunaan (uses) media untuk mendapatkan kepuasaan (gratification) atas kebutuhan seseorang. Populasi penelitian adalah seluruh remaja di Desa Bandar Lama Kabupaten Labuhanbatu Utara sebanyak 479 jiwa pada umur 12 – 20 tahun dengan jumlah sampel 48 responden yang ditentukan dengan rumus Arikunto. Untuk pengolahan datanya dilakukan dengan bantuan software SPSS Versi 17.0. Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis , hasil uji t adalah t hitung > t tabel atau 2,945 > 2,013 dengan tingkat signifikasi dibawah 0,05 yaitu 0,005. Dengan demikian diambil kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel efektivitas akun TikTok terhadap Pemberitaan media massa. Berdasarkan hasil nilai koefisien determinasi (R) menunjukkan nilai R sebesar 0.159 = 15/9% . hal ini menunjukkan bahwa presentase efektivitas akun TikTok menyajikan pemberitaan Media massa di kalangan remaja Desa Bandar Lama Kabupaten Labuhanbatu Utara sebesar 15,9% dan sisanya 84,1% dipengaruhi oleh variabel independent lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.