ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK PERIODE 2017-2021 - Nurhalisa nurhalisa Jibara; Anwar Anwar Ramli; Nurman Nurman Nurman (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan laba PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk periode 2022 dilihat dari rasio profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Adapun sampel dalam penelitian yaitu laporan neraca dan laporan laba rugi komprehensif PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk tahun 2017-2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik dokumentasi dimana jenis datanya yaitu sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio profitabilitas yang terdiri dari Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), kemudian melakukan forecasting untuk memprediksi profitabilitas periode mendatang dengan persamaan regresi menggunakan metode Trend least square atau trend kuadrat terkecil. Hasil penelitian menunjukkan forecast rasio profitabilitas diperoleh hasil untuk Net Profit Margin (NPM) sebesar 10,7%. Analisis Return On Asset (ROA) sebesar 1,0% dan analisis Return On Equity (ROE) sebesar 15%. Sedangkan forecast masing-masing indikator perhitungan rasio yang digunakan menunjukkan penjualan sebesar Rp34.977.005,75, total aktiva sebesar Rp797.074.279, modal sendiri sebesar Rp51.431.865,5 dan laba bersih sebesar Rp3.158.934,58.