PENGARUH KEPEMIMPINAN INKLUSIF TERHADAP TEKANAN KINERJA DAN SUARA TIM MELALUI INOVASI TIM SEBAGAI MEDIATOR - Annisa Nurul Aini; Dwiarko Nugrohoseno (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Kepemimpinan Inklusif Terhadap Tekanan Kinerja Dan Suara Tim Melalui Inovasi Tim Sebagai Mediator. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling pada karyawan PT. X Surabaya yang menggunakan analisis statistik Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Penelitian ini menjelaskan bahwa dalam lingkungan bisnis yang kompleks dan berubah dengan cepat saat ini, inovasi tim semakin penting untuk kelangsungan hidup dan kesuksesan organisasi. Meskipun literatur yang relevan menyoroti pentingnya kepemimpinan dalam inovasi tim, penelitian sebelumnya terutama berfokus pada kepemimpinan transformasional dan telah menghasilkan hasil yang tidak konsisten. Untuk mengatasi kekosongan ini, penelitian ini mengintegrasikan teori penetapan tujuan ke dalam kerangka keluaran proses input dan mengusulkan model mediasi yang dimoderasi untuk menguji hubungan antara kepemimpinan inklusif dan inovasi tim. Hasil analisis regresi hierarkis menunjukkan bahwa suara tim memediasi hubungan antara kepemimpinan inklusif dan inovasi tim dan tekanan kinerja memoderasi hubungan langsung antara kepemimpinan inklusif dan suara tim serta hubungan tidak langsung antara kepemimpinan inklusif dan inovasi tim melalui suara tim sedemikian rupa sehingga hubungan lebih kuat ketika tekanan kinerja tinggi.