ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN MUTU MANUFAKTUR DAN JASA PADA PT. DAHANA (PERSERO) SUBANG - Alvi Nuur Rasyidah; Arrizqah Bariroh; Dyah Emi Rahmawati (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini membahas mengenai Total Quality Management dalam meningkatkan mutu manufaktur dan jasa. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui analisis Total Quality Management dalam meningkatkan mutu manufaktur dan jasa pada PT. DAHANA (Persero) Subang dan untuk mengetahui dampak dari adanya penerapan TQM pada perusahaan serta bagaimana perusahaan tetap bertahan menjalani persaingan yang ketat antar sesama industri yang bergerak di bidang yang sama. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi pustaka atau mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada seperti Jurnal, buku, artikel serta beberapa situs website yang berhubungan dengan judul artikel yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Total Quality Management sudah berjalan dengan baik dalam PT. DAHANA (Persero) Subang, selain itu pembaharuan sistem manajemen dilakukan dengan dirancangnya SIMADA (Sistem Manajemen Mutu Dahana) agar kualitas jasa dan Manufacturingnya tetap terjaga kualitasnya.