ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM MANAJEMEN MUTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN DI GERAI MIE GACOAN SURABAYA - Ahmad Musyrif Yusril Fahmi; Aisyah Nawaratallah; Alysia Qotrunnada (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada fenomena yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem manajemen mutu dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Mie Gacoan Surabaya. Persaingan di industri kuliner semakin intensif dari waktu ke waktu, menandakan bahwa industri kuliner memiliki tuntutan sosial yang semakin banyak untuk dipenuhi. Hal ini sejalan dengan persaingan yang semakin meningkat antar restoran. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memakai studi pustaka yang diperoleh dari kitab, buku, website, dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Hasil peneliti menunjukkan bahwa Mie Gacoan Surabaya bertindak cepat dan tepat untuk mengatasi masalah dan keluhan konsumen saat mengambil tindakan korektif untuk menyelesaikan masalah/keluhan masyarakat. Pelaksanaan manajemen mutu di Gerai Mie Gacoan Cabang Surabaya sudah berfungsi dengan baik dan mengalami peningkatan sebagai pedoman penerapan praktik manajemen mutu untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Bukti implementasi sistem manajemen mutu untuk meningkatkan kualitas layanan berasal dari manfaat yang dicapai oleh penyedia layanan dan konsumen sebagai penyedia layanan dan oleh konsumen sebagai penerima layanan. Serta peningkatan kerjasama yang ditawarkan oleh restoran lain terkait dengan kualitas pelayanan toko Mie Gacoan.